Bananen gehören zu den wichtigsten Nahrungspflanzen auf unserem Planeten.
Die meisten wissen nur, dass sie lecker sind aber was noch alles in ihnen steckt, erfährst du hier.
Grundinformationen über Bananen
Obwohl sie in Südostasien beheimatet ist, wächst die Banane in vielen warmen Klimazonen, so dass sie weltweit erhältlich ist. Die Sorte Cavendish, die am häufigsten in Lebensmittelgeschäften zu finden ist, ist anfangs fest und grün, wird aber mit zunehmender Reife gelb, weich und süß.
Bananen sind eine gesunde Quelle für Ballaststoffe, Kalium, Vitamin B6, Vitamin C und verschiedene Antioxidantien und Phytonährstoffe.
Es gibt viele Arten und Größen. Ihre Farbe reicht in der Regel von grün bis gelb, einige Sorten sind aber auch rot.
Wie wachsen Bananen?
Der Anbau von Bananen ist nicht schwierig, aber das Klima und die Bedingungen müssen stimmen.
Bananenstauden, die Früchte tragen, benötigen Temperaturen von durchschnittlich 26°C am Tag und 21°C in der Nacht. Eine konstante Luftfeuchtigkeit von etwa 50 Prozent und eine Tageslichtdauer von etwa zwölf Stunden pro Tag sind ideal. Bananen können auch unter weniger idealen Bedingungen Früchte tragen, allerdings leidet dann die Qualität der Früchte.
Bananen wachsen aus Rhizomen, ähnlich wie Kartoffeln. Sie sind zwar krautige Stauden, wachsen aber in einer einzigen Saison zu einer baumartigen Größe heran. Der Stamm einer Bananenstaude ist nicht verholzt, sondern besteht aus einer Reihe von sich überlappenden Stängeln, die umeinander herum wachsen und eine fast hohle Röhre bilden.
Wie lagert man Bananen richtig?
Bananenfans decken sich gerne mit der gelben Frucht ein, denn der vitaminreiche Alleskönner ist ein idealer Snack für zwischendurch und kann in unzähligen Gerichten verwendet werden. Doch wie sollten Bananen gelagert werden, damit sie möglichst lange frisch bleiben?
Wenn es nach dem weltgrößten Anbieter von frischem Obst, frischem Gemüse und frischen Schnittblumen geht, sollte man die gelbe Frucht wie folgt lagern:
- Kühl und lichtgeschützt lagern:
Bananen sollten bei etwa 12 °C gelagert werden, da sie bei zu viel Wärme schneller reifen. Ein dunklerer Raum ohne direkte Sonneneinstrahlung ist ideal. Eine warme Küche ist also nicht der beste Ort für Ihre Bananen. - Legen Sie sie in den Kühlschrank:
Wenn Sie Ihre Bananen richtig lagern wollen, können Sie sie durchaus im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings sollten sie reif sein, denn in der kühlen Umgebung reifen sie nicht weiter nach. Es macht überhaupt nichts, wenn sich die Schale durch die Kälte braun verfärbt, der Geschmack wird dadurch nicht beeinträchtigt - Wenden Sie den Safttrick an:
Sobald eine Banane aufgeschnitten und der Luft ausgesetzt ist, wird sie schnell braun. Wenn Sie Bananenscheiben frisch halten wollen, beträufeln Sie sie mit Zitronen- oder Ananassaft – das schmeckt besonders gut in Obstsalaten. Werden die Obstscheiben zudem luftdicht verpackt und kühl aufbewahrt, bleiben sie länger appetitlich.
Nährwerte und Vitamine von Bananen
Die Nährwertangaben für 1 mittelgroße Banane (100 Gramm) lauten:
Nährwertangaben | pro 100 g |
Kalorien | 89 kcal |
Wasser | 75% |
Eiweiß | 1,1 Gramm |
Kohlenhydrate | 22,8 Gramm |
Zucker | 12,2 Gramm |
Ballaststoffe | 2,6 g |
Fett | 0,3 g |
Kohlenhydrate
Bananen sind eine reichhaltige Quelle für Kohlenhydrate, die bei unreifen Bananen hauptsächlich in Form von Stärke und bei reifen Bananen in Form von Zucker vorkommen.
Die Zusammensetzung der Kohlenhydrate in Bananen ändert sich während der Reifung drastisch. Der Hauptbestandteil von unreifen Bananen ist Stärke. Grüne Bananen enthalten, gemessen am Trockengewicht, bis zu 80 % Stärke. Während der Reifung wird die Stärke in Zucker umgewandelt und beträgt schließlich weniger als 1 %, wenn die Banane voll ausgereift ist.
Die häufigsten Zuckerarten in reifen Bananen sind Saccharose, Fruktose und Glukose. In reifen Bananen kann der Gesamtzuckergehalt mehr als 16 % des Frischgewichts erreichen.
Bananen haben einen relativ niedrigen glykämischen Index (GI) von 42-58, je nach Reifegrad. Der GI ist ein Maß dafür, wie schnell die Kohlenhydrate eines Lebensmittels in den Blutkreislauf gelangen und den Blutzucker erhöhen.
Der hohe Gehalt an resistenter Stärke und Ballaststoffen in Bananen erklärt ihren niedrigen GI.
Ballaststoffe
Ein hoher Anteil der Stärke in unreifen Bananen ist resistente Stärke, die den Darm unverdaut passiert. Im Dickdarm wird diese Stärke von Bakterien zu Butyrat fermentiert, einer kurzkettigen Fettsäure, die offenbar positive Auswirkungen auf die Darmgesundheit hat.
Bananen sind auch eine gute Quelle für andere Arten von Ballaststoffen, wie Pektin. Ein Teil des Pektins in Bananen ist wasserlöslich. Wenn Bananen reifen, steigt der Anteil des wasserlöslichen Pektins, was einer der Hauptgründe dafür ist, dass Bananen mit zunehmendem Alter weich werden. Sowohl Pektin als auch resistente Stärke dämpfen den Anstieg des Blutzuckerspiegels nach einer Mahlzeit.
Lesen Sie auch: Ballaststoffe: Was sie sind und welche Rolle spielen sie für den Körper?
Sind Bananen gesund?
Bananen sind eine gute Quelle für verschiedene Vitamine und Mineralstoffe, insbesondere Kalium, Vitamin B6 und Vitamin C.
Kalium
Bananen sind eine gute Quelle für Kalium. Eine kaliumreiche Ernährung kann den Blutdruck bei Menschen mit erhöhten Werten senken und ist gut für die Herzgesundheit.
Vitamin B6
Bananen sind reich an Vitamin B6. Eine mittelgroße Banane kann bis zu 33 % des empfohlenen Tagesbedarfs dieses Vitamins liefern.
Vitamin C
Wie die meisten Früchte sind auch Bananen eine gute Quelle für Vitamin C.
Andere Pflanzenstoffe
Obst und Gemüse enthalten zahlreiche Arten von bioaktiven Pflanzenstoffen, und Bananen bilden da keine Ausnahme.
Dopamin
Obwohl es ein wichtiger Neurotransmitter im Gehirn ist, passiert das Dopamin aus Bananen nicht die Blut-Hirn-Schranke, um die Stimmung zu beeinflussen. Vielmehr wirkt es als Antioxidans.
Catechin
Bananen enthalten mehrere antioxidative Flavonoide, vor allem Catechine. Sie werden mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, darunter ein geringeres Risiko für Herzerkrankungen.
Gesundheitliche Vorteile von Bananen
Bananen bieten eine ganze Reihe von gesundheitlichen Vorteilen.
Herz Gesundheit
Bananen enthalten viel Kalium, ein Mineral, das die Gesundheit des Herzens und einen normalen Blutdruck fördert. Eine mittelgroße Banane enthält etwa 0,4 Gramm dieses Minerals.
Einer umfangreichen Analyse zahlreicher Studien zufolge ist der tägliche Verzehr von 1,3 bis 1,4 Gramm Kalium mit einem um 26 % geringeren Risiko für Herzkrankheiten verbunden. Darüber hinaus enthalten Bananen antioxidative Flavonoide, die ebenfalls mit einer deutlichen Verringerung des Risikos von Herzerkrankungen in Verbindung gebracht werden.
Bananen helfen bei der Verdauung
Unreife, grüne Bananen enthalten erhebliche Mengen an resistenter Stärke und Pektin, die zu den Ballaststoffen gehören. Resistente Stärke und Pektine wirken als präbiotische Nährstoffe, die das Wachstum von nützlichen Darmbakterien fördern. Im Darm werden diese Ballaststoffe von nützlichen Bakterien fermentiert, die Butyrat bilden, eine kurzkettige Fettsäure, die die Darmgesundheit fördert.
Einsatz von Bananen in der Küche
Bananen sind eine wunderbare Frucht, die das ganze Jahr über erhältlich ist. Sie sind eine gute Quelle für Kalium, Vitamine und Ballaststoffe. Bananen sind auch sehr einfach anzubauen. Sie sind sogar eine der einfachsten Früchte, die man in seinem Garten anbauen kann. Das Wichtigste an Bananen ist, dass sie schnell reif werden und lange haltbar sind. Das macht sie zu einem perfekten Lebensmittel für jede Gelegenheit. Sie können sie auf viele verschiedene Arten verwenden, unter anderem wie folgt:
- Bananenbrot – ein großartiges Dessert, das man mit Bananen zubereiten kann. Ofen auf 180 Grad Celsius und los geht’s! Sie können die Schale oder die ganze Frucht verwenden. Das spielt keine Rolle, denn die Banane ist sehr süß und schmackhaft.
- Bananenpfannkuchen – Sie können auch die Schale der Banane verwenden, um diese zu machen. Einfach die Schale pürieren und zum Teig geben.
- Bananenbrotpudding – ein großartiges Rezept, das man mit Bananen zubereiten kann. Sie müssen nur die Bananen schälen und sie pürieren. Die zerquetschten Bananen können Sie dann zu Ihrem Brotpudding geben.
- Bananencremetorte – eine weitere gute Möglichkeit, Bananen zu verwenden. Schälen und pürieren Sie die Bananen und geben Sie sie zu Ihrer Kuchenfüllung.
- Bananeneis – eine ausgezeichnete Möglichkeit, Bananen zu verwenden. Schälen Sie sie und geben Sie sie in einen Mixer. Fügen Sie etwas Eiscreme hinzu und pürieren Sie sie, bis sie glatt ist. In eine Eismaschine geben und kaltstellen.
- Bananenküchlein – ein toller Snack für den Morgenkaffee. Einfach die Bananen schälen und pürieren. Dann frittieren Sie sie in ÖI, bis sie goldbraun sind.
- Bananenmuffins – Sie können entweder die Schale oder die ganze Frucht für diese Muffins verwenden. Die Banane schälen und pürieren und dann zum Teig geben. Backen und genießen!
- Bananenkuchen – für diesen Kuchen können Sie die Schale oder die ganze Banane verwenden. Schälen Sie die Banane und zerdrücken Sie sie. Mischen Sie sie mit den trockenen Zutaten und backen Sie sie.
- Bananenwaffeln – sind ein tolles Frühstücksessen. Sie können entweder die Schale oder die ganze Banane für diese Waffeln verwenden. Die Banane schälen und zerdrücken und mit dem Teig vermischen. Backen und genießen!
Quelle:
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0144861704004023
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22797568/
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814608003440
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21371638/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10725161/
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814602001863
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23953879/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21371638/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23953879/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3014853/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22797568/
Bemerkungen:
Es gibt keine Kommentare