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Veröffentlicht: 06.12.2022

Getrocknete Datteln: Eigenschaften und Nährwerte

Getrocknete Datteln sind schon seit Tausenden von Jahren ein fester Bestandteil von Backwaren. Einige Historiker halten sie für die älteste kultivierte Frucht, und Datteln spielten in mehreren alten Reichen und Religionen eine wichtige Rolle. Überwiegend kommen die Datteln aus Iran und Saudi-Arabien.

Obwohl Datteln auch frisch genossen werden können, bevorzugen viele Menschen den reichen Geschmack ihrer getrockneten Form. Das Trocknen verbessert nicht nur den Komfort und verändert Geschmack und Konsistenz, sondern erhöht auch den Gehalt an bestimmten Mineralien.

Getrocknete Datteln gibt es in verschiedenen Sorten, deren Geschmack und Nährstoffe sich je nach Anbaugebiet und -art unterscheiden. Bekannte Arten von getrockneten Datteln sind Medjool, Zahidi und Deglet Noor. Sie sind in Lebensmittelgeschäften und Naturkostläden auf der ganzen Welt zu finden.

Getrocknete Datteln werden nicht nur seit 6.000 Jahren als Nahrungsmittel verwendet, sondern auch als Heilmittel für folgende Zwecke:

  • Einleitung der Wehen
  • Entgiftung des Körpers
  • Entzündungen

Obwohl die moderne Wissenschaft einige dieser Behauptungen der traditionellen Medizin unterstützt, sind weitere Forschungen erforderlich. Trotz dieses Forschungsbedarfs bleiben getrocknete Datteln ein köstlicher Snack, den die meisten Menschen in Maßen genießen können.

Nährwert von getrockneten Datteln

Die Werte schwanken wie bei den verschiedenen Dattelsorten und -arten. Vergleicht man verschiedene Angaben erhält man aber immer Werte zwischen 276 und 285 kcal pro 100 Gramm Datteln.

Datteln – Kalorien pro Stück:

Geht man davon aus, dass eine einzelne Dattel zwischen 7 und 10 Gramm wiegt, ergeben sich Werte zwischen mindestens 19,32 kcal pro Stück und maximal 28,5 kcal pro Stück.

Dies sind die Nährwerte von 100 Gramm Datteln:

Datteln Kalorien  285 kcal
Eiweiß 2 g
Fett 1 g
Kohlenhydrate 66 g
Ballaststoffe  9 g
Vitamin A 25 μg
Vitamin E 0,2 mg
Vitamin C 3 mg
Folsäure 21 μg
Natrium 35 mg
Kalium 659 mg
Kalzium 66 mg
Magnesium 51 mg
Eisen 1,9 mg

 

Getrocknete Datteln sind außerdem reich an Polyphenolen. Diese Verbindungen bieten eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen, wie z. B. eine bessere Verdauung, Diabetesmanagement und sogar Krebsprävention. Während viele Trockenfrüchte einen hohen Polyphenolgehalt aufweisen, sind getrocknete Datteln die reichste Quelle.

Sind getrocknete Datteln gesund?

Getrocknete Datteln sind eine gute Quelle für Ballaststoffe und enthalten außerdem mehrere wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Diese Eigenschaften können jedoch bei Menschen mit bestimmten Erkrankungen zu Komplikationen führen.

 

Getrocknete Datteln während der Schwangerschaft

Es gibt keine Hinweise auf negative Auswirkungen des Verzehrs von Datteln während der Schwangerschaft.

Datteln sind sogar ein toller Snack, um den Heißhunger auf Zucker zu stillen. Ein paar Datteln anstelle von Eis oder Süßigkeiten zu essen, kann die Lust auf Süßes stillen. Eine Studie über Mütter und ihre Kinder ergab, dass eine zuckerreiche Ernährung während der Schwangerschaft die Gehirnfunktion des Kindes beeinträchtigen kann. Der Verzehr von natürlichem Zucker aus Früchten wie Datteln wurde jedoch mit höheren Intelligenzwerten in Verbindung gebracht.

Der Verzehr von Datteln während der Schwangerschaft ist zwar unbedenklich, aber es gibt einige Dinge zu beachten:

Hoher Kaloriengehalt:

Datteln haben einen hohen Kalorien- und Kohlenhydratgehalt, also achten Sie darauf, wie viele Sie pro Tag essen. Eine 100-Gramm-Portion Datteln, also etwa vier entsteinte Datteln, hat etwa 277 Kalorien. Das ist knapp unter den 300 zusätzlichen Kalorien, die im zweiten Trimester benötigt werden.

Erhöhte Energie:

Getrocknete Datteln können sehr reich an Eisen. Die Menge an Eisen in Datteln beträgt im Durchschnitt etwa 0,3 mg bis 10,4 mg pro 100 g.

Eisenmangel ist weit verbreitet, und viele Menschen, die zu wenig Eisen in ihrer Ernährung haben, leiden häufig unter Müdigkeit. Die Kombination aus hohem Eisengehalt und Kohlenhydraten in getrockneten Datteln kann einen hilfreichen Energieschub geben.

 

Wie sollte man getrocknete Datteln essen?

Vor Verwendung:

Trockene Datteln fühlen sich hart an und müssen bis zu 5 Stunden in Wasser eingeweicht werden, um weich zu werden. Entfernen Sie den Kern und verzehren Sie das Fruchtfleisch. Werfen Sie das Wasser noch nicht weg, da es verschiedene Nährstoffe enthält, und trinken Sie es, um Verdauung und Verstopfung zu lindern.

Essen:

Getrocknete Datteln sind eine schmackhafte und nahrhafte Ergänzung für viele verschiedene Gerichte wie Smoothies und Salate. Getrocknete Datteln lassen sich auch ganz einfach pur genießen! Beißen Sie einfach in jede Dattel und entfernen Sie den Kern, falls vorhanden, um einen leckeren Snack zu erhalten. Sie können getrocknete Datteln auch in Smoothies verwenden, um diese zu süßen, ohne raffinierten Zucker hinzuzufügen.

Empfohlene Menge:

Ideal sind 100 g Datteln oder eine Handvoll Datteln pro Tag, um alle wichtigen Nährstoffe zu erhalten, auch wenn die Verzehrmenge von Person zu Person je nach Kalorienbedarf und Gesundheitszustand unterschiedlich sein kann. Sie können sich bei einem Ernährungsberater erkundigen, wie viele Datteln Sie pro Tag essen sollten.
Wie viele Kalorien benötigt ein Mensch im Durchschnitt pro Tag?

Altersgruppe Kalorienbedarf Männer Kalorienbedarf Frauen
16 bis 18 Jahre 2.500 Kalorien 2.000 Kalorien
19 bis 24 Jahre 2.500 Kalorien 1.900 Kalorien
25 bis 50 Jahre 2.400 Kalorien 1.800 Kalorien

Lesen Sie auch: Wie viel kalorien sollte man am tag essen?

Was sind die möglichen Nebenwirkungen des Dattelverzehrs?

So gut getrocknete Datteln auch sind, es gibt auch einige potenzielle Nebenwirkungen beim Verzehr von Datteln, darunter:

 

  • Gewichtszunahme: Datteln können bei übermäßigem Verzehr aufgrund des hohen Kaloriengehalts zu einer Gewichtszunahme führen. Daher ist es wichtig, Datteln in Maßen zu konsumieren.

 

  • Blutzucker: Da Datteln natürlichen Zucker enthalten, kann ihr übermäßiger Verzehr den Blutzuckerspiegel erhöhen.

 

  • Nierenerkrankungen: Nierenkranke Menschen sollten beim Verzehr von Datteln Vorsicht walten lassen. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt über die Menge an Kalium, die Sie täglich zu sich nehmen sollten.

 

  • Allergien: Getrocknete Datteln enthalten oft hinzugefügte Sulfite, die bei manchen Menschen Allergien auslösen können. Informationen diesbezüglich sollten auf der Produktkennzeichnung ausgewiesen werden.

 

  • Achten Sie nach dem Verzehr von getrockneten Datteln auf diese Symptome:
    1. Magenschmerzen
    2. Blähungen
    3. Durchfall
    4. Hautausschlag

 

  • Asthma: Sulfite können die Symptome des Keuchens bei Menschen mit Asthma verstärken.

Quelle:

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1102631/nutrients

https://www.dietaryguidelines.gov/resources/2020-2025-dietary-guidelines-online-materials

 

 

Bemerkungen:

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